Champagne Das Cinco

setembro 8, 2010

O CERTO E ERRADO À MESA

Filed under: etiqueta — champagnedascinco @ 9:44 PM
Tags: , , ,

 

 

 

Qual é a forma correta de arrumar a mesa para um almoço ou jantar?
As facas ficam do lado direito do prato, com as lâminas voltadas para dentro. A colher de sopa (se tiver) vai ao lado da faca. Os garfos ficam do lado esquerdo, assim como os guardanapos, que também pode ser colocados sobre os pratos. Os copos vão acima do prato, do lado direito.

O que faço com o guardanapo quando estiver comendo? E quando terminar?
Se for guardanapo de tecido, coloque-o sobre seu colo, sempre. Se for de papel, fica sobre a mesa do lado esquerdo. No final da refeição, disponha-o, dobrado de volta à mesa, do lado esquerdo do prato ( tanto o de tecido como o de papel). 

 

À mesa, posso cortar o pão com faca?
O pão se parte com os dedos.

 

Qual forma correta de comer azeitona como tira-gosto?

Azeitona come-se com os dedos, e com a mão esquerda em concha retire o caroço.

 

Qual a posição dos talheres?

  • Os talheres são colocados de ambos os lados e acima do prato e são usados de fora para dentro.
  • Os garfos ficam do lado esquerdo. A forma mais elegante de comer é conservá-los nessa mão.
  • As facas e a colher de sopa ficam do lado direito, devendo ser manuseadas com a mão direita.

 

 

E a forma correta de manuseio dos talheres?

O procedimento correto, em todos os países do mundo que adotam as maneiras européias, é usar os talheres na posição em que são apresentados. Os canhotos devem treinar para não trocar de mão.

 

Qual o talher para se comer talharim?

Massas do tipo espaguete ou talharim devem ser enroladas no garfo, que nesse caso estará na mão direita.

Se servirem algo que não conheço e não sei como se come, o que devo fazer?
Espere alguém começar a comer e tente fazer igual. 

 

 

Onde colocar a colher no final da sopa?

A sopa deve ser tomada pelo lado da colher e no final da refeição, ela fica no prato auxiliar.

 

Qual a posição dos talheres ao término da refeição?

Os talheres ficam dispostos numa linha paralela ao prato, com os cavos voltados para a direita. Nunca cruzados, dentro do prato.

 

E os copos?

  • Os copos são alinhados do meio para direita do prato, na ordem em que serão usados, começando pelo mais próximo da mão.
  • O primeiro, menor, para vinho branco.
  • O segundo, médio, para vinho tinto.
  • O terceiro, maior, para água.
  • Em ocasiões formais, poderá haver um copo em formato flute, para o champagne.
  • Os copos devem ser segurados pelas hastes, sem deixar o dedo mínimo levantar.
  • Os copos não devem ser cheios até as bordas, o correto é dois terços.

DICAS

 

  • Massa não se corta com faca, jamais.
  • Peixe não se parte, afasta-se delicadamente o pedaço menor do maior com os talheres de peixe – garfo e faca.
  • Espinha de peixe, coloque o guardanapo na frente da boca e com os dedos retire discretamente, colocando em seguida no cantinho esquerdo do prato.
  • Ajudar com a faca a colocar a comida no garfo é a maneira mais elegante e prática. É a maneira européia.
  •  Os talheres servem para levar a comida à boca, não se deve, portanto levar a boca à comida.

Por Nize de Freitas

Foto: Madonna campanha Dolce Gabbana

Deixe um comentário »

Nenhum comentário ainda.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Blog no WordPress.com.

%d blogueiros gostam disto: