Champagne Das Cinco

julho 31, 2009

SERVIÇO À FRANCESA – O QUE IMPORTA É SERVIR BEM!

Arquivado em: etiqueta — champagnedascinco @ 4:18 PM
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Quer impressionar seus convidados com um jantar requintado mas não sabe por onde começar? Segue o passo-a-passo phyyno para uma noite chiiiique de príncipes e princesas! 

O tipo de serviço a ser utilizado é muito importante. Dele depende, entre outros, a formalidade da ocasião. No quesito saber servir, a França tem o mais elegante e formal tipo de serviço de mesa “serviço à francesa”. É o modo mais elegante, sofisticado e cerimonioso de servir. Os anfitriões sentam-se vis-à-vis, ou seja, um em frente ao outro.

 

Características

 

  • Realizado em jantares formais e banquetes protocolares, é também utilizado em residências, bons restaurantes, navios, embaixadas e consulados.
  • As iguarias devem ser de qualidade. Evite servir alimentos com ossos, espinhos, duros ou que seja de difícil manuseio.
  • A ornamentação dos pratos será muitas vezes obra de arte e os convidados apreciarão a mesma.
  • Os utensílios devem ser de excelente qualidade e haver harmonia entre eles.  

 

Ambientação

 

  • Na véspera é indispensável que tudo esteja preparado e vistoriado nos mínimos detalhes.
  • No dia do evento, são feitos os arranjos de flores e dados os últimos retoques, visando criar um ambiente agradável e requintado.

Convites

 

  • Os convites devem ser entregues com uma antecedência mínima de 20 dias.
  • Devem ser impressos, indicando data, hora, traje e constar as iniciais R.S.V.P. (Répondez, s’il vous plait – Responda, por favor) com o telefone para confirmar a presença.
  • Evite confirmar a presença e não comparecer.

Menu

 

  • O motivo do evento e o gosto pessoal são considerados.
  • O primeiro prato pode ser à base de peixe ou crustáceo como salada, sopa ou consommé e o segundo a base de carnes ou aves, com guarnições e molhos adequados.
  • Pratos e sobremesas mais leves no verão e mais substanciais, no inverno.

A arrumação da mesa

 

  • Coloque os pratos e talheres a uns dois dedos da borda da mesa.
  • Os garfos ficam à esquerda do prato e facas e colheres à direita. Disponha-os em ordem de uso, ficando mais distantes do prato os que vão ser usados em primeiro lugar.
  • Os talheres de sobremesa podem ser colocados à mesa ou vir com o prato de sobremesa.
  • O guardanapo, dobrado verticalmente, fica à esquerda dos garfos.
  • O copo de água deve ficar acima da ponta da faca e o copo de vinho, à direita.

 

Bebidas

 

  • As bebidas devem circular desde a chegada dos primeiros convidados.
  • Durante o jantar, serve-se primeiro a água, depois os vinhos de acordo com os pratos.
  • A água é a primeira bebida a ser servida e a última a ser retirada da mesa.
  • Os vinhos brancos acompanham peixes e crustáceos, os tintos, as carnes e aves, em geral.
  • O champanhe é reservado para a sobremesa e os brindes, se houver. Pode-se servir champanhe durante todo o jantar, desde que seja brut.

Serviço à francesa

 

  • O tamanho da mesa  determina o  número de convidados. Em geral, calcula-se 75 cm por pessoa.
  • O lugar de honra é à direita da anfitriã para os homens e à direita do anfitrião para as mulheres. Alternam-se homens e mulheres na disposição dos demais lugares. É aconselhável não colocar marido e mulher, namorado e namorada, sentados lado a lado.
  • A hierarquia é seguida na disposição dos lugares, sendo que as pessoas de maior precedência ou idosas sentarão mais próximas aos anfitriões e as de menor precedência e mais jovens, ocupam posições mais distantes.
  • O cartão de lugar, placement (pequeno cartão onde será escrito o nome completo do convidado) marcará o lugar de cada um à mesa.
  • A mesa é posta de acordo com o cardápio que será oferecido.

 

  • Todo o serviço fica por conta de copeiros ou garçons. A água deve ser servida antes dos convidados se sentarem. O pão também já estará no pratinho à esquerda.

 

  • As velas dão um toque sofisticado e serão acesas antes de iniciar o serviço.

 

  • Consome: creme vêm para a mesa já servidos e os copeiros ou garçons colocam pelo lado esquerdo do convidado.

 

  • A salada é servida em pratinho menor e deve ser comida com garfo – não se corta alface.

 

  • As bebidas são servidas pela direita e garrafas não ficam sobre a mesa. O garçom  repõe e mantém os copos abastecidos.

 

  • O serviçal deve ser elegante, ter postura e conhecer as regras de servir.

 

  • A travessa vem acompanhada de uma colher de sopa e um garfo de carne, com os cabos voltados em direção ao convidado, para que ele próprio se sirva. O garçom inclina-se ligeiramente para frente, de modo a deixar a travessa o mais próximo possível do convidado.
  • A pessoa que serve deve ficar à esquerda de cada convidado, para colocar os pratos ou servir os alimentos. Para servir bebidas e talheres de sobremesa devem ficar à direita. Os pratos são retirados pela direita.

 

Ordem de serviço

 

  • Começa-se a servir a mulher que está à direita do dono da casa, depois à da esquerda, somente após servir todas as mulheres é que os homens são servidos. Primeiro o que está à direita da dona da casa, por último, o anfitrião.

 

Sobremesa

 

  • Ao servir a sobremesa, os doces terão precedência sobre as frutas. O café pode ser servido na sala de estar, seguido de bombons e licor· Após o café, serve-se o licor ou conhaque, que são bebidas digestivas.

 

jantar 

Até a próxima

Nize de Freitas

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8 Comentários »

  1. Sempre bom aprender…

    Comentário por Grilo — agosto 1, 2009 @ 1:07 PM | Responder

  2. O Serviço a francesa é muito elegante gostei muito da materia tomei a liberdade de imprimir para os garçons que trabalham no meu bistro!! Muito Grata!! Jane Manaus AM

    Comentário por Jane Alves — agosto 1, 2009 @ 1:30 PM | Responder

    • Jane, um bistrô propriamente dito JAMAIS teria um serviço desse tipo! Informe-se melhor sobre seu tipo de estabelecimento! “Bistro” e “muito elegante” são palavras que um francês não ousaria colocar juntas.

      Ademais, no serviço à francesa os pratos são colocados, assim como retirados, pela direita do comensal, e não pela esquerda. Após colocados os pratos na mesa que o garçom se posicionará à esquerda para apresentar a travessa com os alimentos, colocando-a sobre sua mão esquerda com a proteção de um guardanapo de serviço.

      Comentário por Julia — outubro 15, 2009 @ 3:53 AM | Responder

      • Julia ensinando o Padre a rezar a missa. Calma champagnete, o lugar aqui é democrático mas, grosseria não é phyno né? Obrigada pela visita. Beijos Tati

        Comentário por champagnedascinco — outubro 15, 2009 @ 3:00 PM

      • parabens julia você é uma ótima professora. ok !

        Comentário por celio braga — novembro 28, 2009 @ 4:49 PM

  3. Que post maravilhosoooo!! Quem é a Nize???? Quero convida-la para vir para Cuiaba M.T para um work-shop!! Vc tem que postar o curriculo da Nize no Champagne!!!Ela é de São Paulo???Chearsssssss!!!Quenia

    Comentário por Quenia Arantasana — agosto 1, 2009 @ 5:08 PM | Responder

  4. O serviço é elegante e a maneira de se servir é excelente, parabéns.

    Comentário por Robson da Silva Cruz — setembro 23, 2009 @ 1:56 AM | Responder

  5. oi pessoal tudo bem !
    eu me formei este ano pelo senc , e aprendi servir a francesa
    e achei muito elegante.

    celio garçom

    Comentário por celio braga — novembro 28, 2009 @ 4:38 PM | Responder


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